Portion comestible

Les applications de Fillet utilisent des portion comestible pour effectuer des calculs tels que les quantités ingrédient et le coût alimentaire.

Aperçu

La Portion comestible («PC») est la partie utilisable d'un Ingrédient. C'est ce qu'on appelle la partie utilisable.

Pour tout Ingrédient, vous pouvez définir quel pourcentage (%) de cet Ingrédient est utilisable ou comestible.

Si vous ne définissez pas de portion comestible pour un ingrédient, les applications Fillet utiliseront le paramètre par défaut, qui est de 100 %.

Exemple

Recette: Soupe aux légumes

Ingrédient Quantité dans la Recette Portion comestible (%) Quantité requise
Huile d'olive 100 mL Pas encore défini 100 mL
Patates 1,8 kg 90% 2,0 kg
Oignons 3 kg 80% 3,75 kg
Carottes 12 chacun 75% 16 chacun

Astuce : La Portion comestible peut être utilisée avec les Unités abstraites, par exemple, "chaque".

Définir la portion comestible

iOS et iPadOS
  1. Sélectionner un ingrédient.
  2. Sous Portion comestible, appuyez sur Définir PC.
  3. Définir le pourcentage de la Portion comestible, puis appuyez sur OK.
Android
  1. Sélectionner un ingrédient.
  2. Toucher sur puis appuyez sur Portion comestible.
  3. Définir le pourcentage de la Portion comestible, puis appuyez sur OK.
  4. Dans la liste des Ingrédients , appuyez sur le bouton Nouvel Ingrédient .
la Web
  1. Sélectionner un ingrédient.
  2. Définir le pourcentage de la Portion comestible, puis appuyez sur OK.